geo оптимизация сайта
Недавно столкнулся с ситуацией, когда мой клиент, владелец сети медицинских клиник, пожаловался, что его практически не рекомендуют в AI-поиске. Мы привыкли, что SEO — это про трафик и позиции, но сейчас пользователи всё чаще спрашивают у нейросетей «кого выбрать» и «что посоветуете». И я понял, что без geo продвижения здесь не обойтись. Это совершенно иной уровень работы — когда бренд должен стать источником информации для ChatGPT, Perplexity и других ассистентов.
Сначала я думал, что достаточно просто набить сайт экспертными текстами. Но оказалось, что нейросети очень требовательны к структуре и подтверждённым фактам. Они не просто индексируют страницы, а анализируют логику подачи, отзывы и согласованность данных о компании. Я перерыл кучу материалов и нашёл отличный разбор на сайте evrica.marketing, в разделе услуг.
https://evrica.marketing/uslugi/geo-...heniye-saytov/
Там подробно описано, что geo оптимизация сайта — это не просто техническая доработка, а целая стратегия. В «ЭВРИКА МАРКЕТИНГ» объяснили, что нужно адаптировать контент под логику AI-поиска: блоки FAQ, чёткие ответы на вопросы, единый цифровой след на внешних площадках. Мы внедрили эти рекомендации, и уже через месяц клиент начал получать упоминания в ответах нейросетей на профильные запросы.
Самое интересное — geo продвижение работает в связке с классическим SEO и рекламой. Оно не заменяет привычные каналы, а добавляет новый уровень доверия. Когда потенциальный пациент видит, что AI-ассистент рекомендует именно эту клинику как эксперта, решение принимается быстрее. Теперь я всем советую смотреть в сторону GEO, потому что будущее уже здесь — нейросети формируют выбор до того, как пользователь переходит на сайт.
|