Я в декрете уже полтора года. Дочке недавно годик исполнился. Муж работает на двух работах, приходит серый, как тень, падает на диван и засыпает под телевизор. Я его понимаю, конечно. Квартира в ипотеку, коммуналка растёт, продукты — вообще песня отдельная. Но и меня поймите: сидеть дома с ребёнком, когда каждую копейку считаешь, — это не радость материнства, это выживание.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что перестала покупать себе кофе. Просто потому что жалко 150 рублей. Я, которая раньше могла три раза в день в кофейню сходить. А теперь? Косметика закончилась — не купить. Джинсы протёрлись — хожу в домашних штанах. Муж предлагает взять из его зарплаты, но у него самой этой зарплаты — кот наплакал после всех платежей.
И вот однажды вечером, уложив дочку, я листала телефон. Полная бессонница, голова пустая, хочется хоть каких-то эмоций. Не «спаси, положи, подай», а просто — эмоций. Наткнулась на пост в женском паблике. Девушка пишет: «Случайно зашла на сайт, а там…» И дальше скрин с выигрышем в 90 тысяч. Я сначала подумала: реклама, конечно. Но в комментариях другие девушки подтверждали — сами выигрывали по 20–30 тысяч, мелочью, но на детские вещи хватало.
Меня зацепило не слово «выигрыш». Меня зацепило слово «случайно». Потому что я устала от планирования. От того, что каждый рубль расписан за месяц вперёд. Мне захотелось сделать что-то спонтанное. Глупое. Просто для себя.
Нашла это место. Оказалось, что основной сайт перекрыт, но работает
вавадо — простое зеркало, без танцев с бубном. Я зарегистрировалась. Положила тысячу рублей — это были последние свободные деньги, которые я откладывала на новую бутылочку для дочки. Старую мы уже три месяца кипятим, она треснувшая. Но я сказала себе: «Оля, либо сегодня, либо никогда».
Села на кухне. Поставила телефон на зарядку. Налила зелёный чай без сахара — сахар тоже экономила. И начала.
Я не разбираюсь в автоматах. Для меня все эти «барабаны, линии, множители» — тёмный лес. Просто выбрала игру с яркой картинкой, где были котята. Подумала: «Ну, хоть котята милые, если проиграю — не так обидно». Ставила по 20 рублей. Мелочь, копейки.
Первые полчаса я крутила в ноль. Тысяча растаяла до 300 рублей. Потом выпало 600 — я обрадовалась. Потом снова упало до 200. Сердце колотилось так, будто я бежала марафон. А это просто я, в пижаме, с дрожащими пальцами, в час ночи.
И вот в какой-то момент — я уже не помню, какая ставка по счёту — экран моргнул. Сработал бонусный раунд. Начали выпадать дикие символы. Я не поняла сначала, что происходит. Просто смотрела, как растут цифры. 5 тысяч. 12 тысяч. 28 тысяч.
Я закрыла рот рукой, потому что дочка спала. Сердце — бам-бам-бам — я боялась, что разбудит её своим стуком. Цифры продолжали расти. 45 тысяч. 57 тысяч.
Остановилось на 91 тысяче.
Я сидела и плакала. Тихо так, в кулак. Не от счастья даже — от облегчения. Потому что эти 91 тысяча — это не про «ой, куплю себе сумочку». Это про то, что я могу купить дочке новую коляску, потому что старая разваливается. Могу сходить к стоматологу, потому что зуб болит уже два месяца. Могу просто… выдохнуть.
Я вывела деньги сразу. Всё до копейки. Не стала оставлять ни рубля на «доехать». Муж проснулся от того, что я его обняла в три часа ночи. Я сказала: «Лёнь, у нас есть деньги. У нас правда есть деньги». Он не понял сначала. Я показала телефон.
Он тоже заплакал. Представляете? Два взрослых человека, в три часа ночи, плачут на кухне над телефоном. Это было так глупо и так правильно одновременно.
Я ни разу больше не заходила в вавадо. Потому что понимаю: мне просто безумно повезло один раз. Один шанс из тысячи. И я его использовала не на игру, а на жизнь. На нормальную, человеческую жизнь, где можно купить ребёнку коляску и себе — зуб.
Знаете, я до сих пор иногда прокручиваю в голове тот вечер. Чай, котятки на экране, тишина в квартире. И момент, когда всё изменилось. Не потому что я умная или везучая. А потому что я просто рискнула в тот момент, когда терять было уже нечего.
Это не призыв играть. Это просто моя история про то, что иногда чужая мечта — это просто чужой экран. А своё чудо может прилететь в самый дурацкий вечер, когда ты в пижаме и с треснувшей бутылочкой. Главное — вовремя выйти. И не возвращаться.
А мы на те деньги купили коляску. И я сходила к врачу. И осталось ещё на Новый год детям подарки. Муж тоже купил себе кроссовки — первые за три года. Он их надел и ходил по квартире как ребёнок. Сказал: «Оль, это ты герой». А я не герой. Я просто мама, которой повезло один чёртов раз. И больше я не играю. Потому что второй раз такой удачи — не бывает. Точно знаю.