![]() |
Спор, шаурма и неправильная тактика
Скажу честно: я никогда не понимал фанатов, которые бьют себя кулаком в грудь перед телевизором. Но в тот вечер я стал одним из них.
Мы сидели в круглосуточной шаурмечной на выезде из города. Четверо друзей, две холодные шаурмы (одну я уронил на пол), бесконечный чай в пластиковых стаканчиках. По телевизору над стойкой давали повтор какого-то матча. Я не следил за футболом от слова «совсем», но мой друг Коля — фанат со стажем. Он носит шарф «Спартака» даже летом, серьёзно. Спор начался с ерунды. Коля сказал, что «Реал» в этом сезоне — каша, а я ляпнул, что любой топ-клуб вытащит матч даже с травмированным вратарём. За столом повисла тишина. Потом Диман сказал: «На слабо?». Я не люблю спорить на деньги. Но тут замешалось самолюбие. И шаурма, которую я уронил. В общем, мы поспорили на тысячу рублей: я ставлю на победу конкретной команды в ближайшем туре Лиги чемпионов, Коля принимает ставку. Проблема была в том, что я понятия не имел, кто там играет и в какой форме. Дома, уже за полночь, я открыл ноутбук. Начал гуглить коэффициенты, читать прогнозы, анализировать составы. Голова шла кругом. Я никогда не занимался этим профессионально. И тут я наткнулся на сайт, где можно было не просто читать аналитику, а реально подтвердить слова делом. Назывался он просто: vavada ставки на спорт. Сначала я думал просто посмотреть линии. Потом решил: «А почему бы и нет?» Вместо того чтобы отдавать Коле тысячу в случае проигрыша, я мог поставить её сам. На ту же команду, на которую спорил. Если выигрываю — забираю деньги и с коэффициентом, и Коля мне ещё тысячу должен. Красота. Я зарегистрировался за пять минут. Внёс тысячу. Поставил на чистую победу. И началось самое мучительное ожидание в моей жизни. Два дня я жил как на иголках. Пересматривал составы, читал новости о травмах, смотрел интервью тренера. Колю я избегал. Он звонил, подкалывал: «Ну что, готов проиграть?» Я отвечал что-то невнятное и сбрасывал. Матч был в среду, в час ночи. Я один в зале, экран ноутбука светит в лицо, за окном тишина. Первый тайм — катастрофа. Моя команда пропускает глупый гол после углового. Я уже мысленно прощаюсь с деньгами. Второй тайм начинается так же уныло. На шестидесятой минуте я встаю, хожу по комнате, матерюсь. И тут — пенальти. Бьют! Гол. Один-один. Семьдесят третья минута. Контратака. Прострел. ГОЛ! Два-один. Я не поверил. Крикнул так, что проснулась соседка снизу. Она постучала батареей. Мне было плевать. Я смотрел на секундомер, выжимая из пальцев диван. Судья добавил четыре минуты. Это были самые длинные четыре минуты в моей истории. Финальный свисток. Я перевёл дух. Открыл сайт vavada ставки на спорт, зашёл в историю транзакций. Коэффициент был 2.8. Моя тысяча превратилась в 2800. Я вывел деньги на карту — они пришли через десять минут. На следующий день я встретился с Колей. Он мрачно протянул тысячу, сказал: «С кем-то советовался?». Я улыбнулся и ответил: «С ноутбуком». Мы пошли в ту же шаурмечную. Я заказал две шаурмы, одну из них демонстративно не уронил. И рассказал им всё, кроме одного: я не сказал, где именно сделал ставку. Не потому, что жадничал. А потому, что не хотел, чтобы Коля тоже начал. Он бы не остановился. Теперь я иногда заглядываю в этот сайт. Ставлю по мелочи, на те матчи, которые реально смотрю. Выигрываю не всегда. Но тот вечер — про шаурму, спор и глупую удачу — я запомнил навсегда. Главный вывод? Не спорь с другом на голое самолюбие. Лучше поставь нормальную ставку и докажи делом. И никогда не ешь шаурму стоя. Особенно перед матчем. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:14. |