![]() |
Влияет ли возраст на скорость метаболизма алкоголя?
Заметил, что в молодости после вечеринки к утру был как огурчик, а сейчас (мне 45) бывает, что и через 10 часов чувствуешь себя не очень, и запах перегара может присутствовать. Это субъективные ощущения или с возрастом алкоголь действительно начинает выводиться из организма медленнее? Если да, то почему? И как это учитывать в расчетах?
|
Это не субъективно, к сожалению. С возрастом метаболизм действительно замедляется, в том числе и скорость работы ферментов, расщепляющих алкоголь. Печень работает уже не так эффективно, как в 20 лет. Поэтому при прочих равных (вес, напиток) у человека 45+ алкоголь будет выводиться дольше, чем у 25-летнего. Это важный фактор, и его стоит учитывать. Хорошие калькуляторы включают в себя поле «Возраст» как раз для этого. При прочих равных, если ты введешь возраст 25 и 45, то увидишь ощутимую разницу в времени полного выведения. Советую пользоваться теми сервисами, где эта опция есть. Я, например, использую https://alko-test.ru/, там есть поле «Возраст», что делает расчет более реалистичным для меня.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:29. |