Клуб Range Rover Sport

Клуб Range Rover Sport (http://www.rrsclub.ru/index.php)
-   Двигатель, трансмиссия, топливная система (http://www.rrsclub.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Шум после заглушки двигателя (http://www.rrsclub.ru/showthread.php?t=1556)

Barometr 12.09.2018 18:28

Шум после заглушки двигателя

Вчера заметил, что после того, как заглушил двигатель и вытащил ключ, в районе печки что-то шумит. Похоже на вентилятор. Из воздуховодов воздух не дул. Откинул бардачок - шум идёт оттуда. Открыл крышку фильтра - движения воздуха не заметно. Через пару минут шум прекратился. Что это может быть?

Lord 12.09.2018 18:37

После глушения движка некоторое время может работать электровентилятор системы охлаждения. Он от работы двигателя не зависит, а датчик температуры ОЖ может показывать повышенный нагрев жидкости. Вот вентилятор и работает.

Barometr 12.09.2018 18:45

Цитата:

Сообщение от Lord (Сообщение 9409)
После глушения движка некоторое время может работать электровентилятор системы охлаждения. Он от работы двигателя не зависит, а датчик температуры ОЖ может показывать повышенный нагрев жидкости. Вот вентилятор и работает.

Вентилятор через вискомуфту работает. Звук не похож на работу вентилятора системы климат-контроля. Знаю, что на Фордах есть турбина, которая дует на температурный сенсор внутри салонной температуры. Но в Спорте вроде ничего такого нет. Смущает то, что раньше я этого шума не слышал.

Lord 12.09.2018 18:51

Цитата:

Сообщение от Barometr (Сообщение 9411)
Вентилятор через вискомуфту работает. Звук не похож на работу вентилятора системы климат-контроля. Знаю, что на Фордах есть турбина, которая дует на температурный сенсор внутри салонной температуры. Но в Спорте вроде ничего такого нет. Смущает то, что раньше я этого шума не слышал.

Вентилятор работает через вискомуфту с электрическим включением. Если ошибаюсь, то пусть знающие люди поправят. Если не вентилятор климата, то не знаю, что там ещё у Спорта может шуметь в той области.

Barometr 12.09.2018 18:58

Цитата:

Сообщение от Lord (Сообщение 9412)
Вентилятор работает через вискомуфту с электрическим включением. Если ошибаюсь, то пусть знающие люди поправят. Если не вентилятор климата, то не знаю, что там ещё у Спорта может шуметь в той области.

Я по каталогу смотрел. Если ему верить, то на Спорте нет электрического включения на этом вентилятора. И когда я дождался того момента, когда шум прекратился, то чётко было слышно как он затих.

Samson 13.09.2018 20:26

Вентилятор идёт с вискомуфтой. Электропривода в этом случае не будет. А контроль выхода из стоя скорее всего будет. А шум может идти от двигающихся заслонок. Может чейнджер работает. Перегрева после выключения двигателя быть не может.

Spark 13.09.2018 20:48

В системе климат контроля четыре шаговых двигателя и один простой используется. Может, какой-то из этих движков шумит. Перегрева на выключенном двигателе не будет, но бывает так называемый тепловой удар - резкое кратковременное повышение общей температуры системы в момент прекращения циркуляции жидкости через радиатор.

Barometr 13.09.2018 21:53

На сервопривод заслонки не похоже. Может быть и она, но шум был монотонным. А заслонка с другим звуком работает, т. к. имеет граничные положения. А тут на какой-то моторчик похоже. И почему он работает, когда ключ из замка вытащен - непонятно.

Миха 05.09.2019 17:11

Это вполне нормально, когда после длительной поездки, особенно в летний период, вентилятор некоторое время еще работает, остужая двигатель. Не переживайте, у него есть таймер, который его остановит.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:48.