Вход

Просмотр полной версии : стоматологическая неврология в Москве

bblogerovv
19.08.2026, 14:11
Долго мучился с непонятной болью в челюсти и постоянным напряжением в висках. Стоматологи лечили зубы, ставили пломбы, но проблема возвращалась. Пока один знакомый врач не посоветовал обратить внимание на неврологическую составляющую. Оказалось, что моя проблема — классический бруксизм с гипертонусом жевательных мышц, а лечить его нужно совсем иначе, чем обычный кариес.

Собственно, так я и открыл для себя направление, которое называют стоматологическая неврология в Москве. Это не просто модный термин, а реальный междисциплинарный подход, когда стоматолог и невролог работают в связке. Мне повезло: в семейном стоматологическом центре Диал-Дент как раз оказался грамотный специалист, который разбирается в таких сложных случаях. Он объяснил, что хронические лицевые боли, скрежет зубами, асимметрия улыбки, тики и даже сколы реставраций часто имеют неврологическую природу.

Когда я начал глубже изучать тему, нашёл отличную статью про неврология в стоматологии (https://dial-dent.ru/potential/nevrologiya/) — именно там понял, насколько важно вовремя распознать такие состояния. Опытный невролог прицельно занимается этими проблемами: помогает диагностировать причину, снять спазм мышц, а стоматолог уже корректирует последствия — восстанавливает зубы, прикус, суставы. В моём случае назначили ботулинотерапию, и это реально убрало боль и остановило стираемость эмали.

Сейчас понимаю, что экономия времени и денег очевидна: комплексный подход вместо бесконечных перелечиваний. Если у вас похожие симптомы — не затягивайте, ищите клинику, где действительно разбираются в стоматологической неврологии. Это может избавить от многолетних мучений и сохранить зубы.